Великий Новгород уникален, его обаяние захватывает
сразу. Величественные стены кремля внушают уважение к древней истории, прекрасно сохранившиеся памятники
архитектуры удивляют на каждом шагу, а с высокого берега открываются живописные виды на реку Волхов.
Добраться до Великого Новгорода можно на поезде, автобусе или автомобилем.
Церкви и монастыри
Собор Святой Софии Премудрости Божией, 989 г.
«Там, где Святая София, там и Новгород» Так говорят на Руси уже тысячу лет. С тех самых пор, когда в XI веке был построен грандиозный собор Софии Премудрости Божьей. Храм был заложен Ярославом Мудрым и его сыном Владимиром. Задумывался собор как центральный городской храм. По прошествии многих веков в храме Софии продолжаются богослужения, и каждый желающий может прикоснуться к этой древнейшей православной святыне. Собор открыт ежедневно с 8 утра до 8 вечера. Богослужения проводятся в 10:00 и в 18:00. Собор служит и городским некрополем. В его южной галерее похоронены знаменитые граждане этого города. Епископы, князья и посадники. Существует легенда о том, как во время росписи купола, на котором должен был быть изображен Спаситель с простертой десницей, рука Иисуса Христа оказалась сжатой в кулак. Фреску переписывали несколько раз, пока художнику не приснился сон, в котором Христос говорил, что он специально сжал ладонь, чтобы держать там Новгород. Собор имеет пять куполов. В XV веке центральный из них был покрыт позолотой, что придало храму еще более величественный вид. Одновременно с позолотой купола на кресте был укреплен свинцовый голубь, символизирующий Святой Дух. На Руси того времени была еще одна такая же постройка – Киевский храм, не сохранившийся до наших дней. От Киевского собора, Новгородский отличался меньшими размерами и более строгими формами.
Идея открытия памятника принадлежала Александру II и была поддержана историками. В 1862 году предстояло празднование 1000-летнего юбилея России, памятник «Тысячелетию России» решили установить именно в Новгороде, признавая тем самым его ключевую роль в создании Российского государства.
«Памятник Тысячелетию Российской Государственности» — первое произведение Михаила Микешина, в то время еще никому неизвестного выпускника Императорской Академии Художеств. Многочисленные фигуры, фризы, решетка и фонари были отлиты в столице.
Торжественное открытие памятника состоялось 8 сентября 1862 года. На церемонии присутствовали император Александр II с наследником и члены Императорского дома. Тогда на несколько дней Новгород вновь стал центром политической жизни России, ее столицей.
Памятник был поставлен на площади между Софийским собором и Присутственными местами. Его высота (более 15 метров) и масштабность форм позволили выдержать соседство с древними и более современными архитектурными сооружениями. Общее решение, признанное удачным всеми без исключения, состояло в том, что силуэт памятника ассоциировался с двумя важными символами российской и новгородской истории — атрибутом царской власти шапкой Мономаха и вечевым колоколом. Деление монумента на три уровня позволило перевести на язык скульптуры знаменитую формулу официальной доктрины того времени: «Православие, самодержавие, народность».
В верхней части Ангел, олицетворяющий православие, благословляет коленопреклоненную женщину — Россию.
Второй уровень состоит из шести групп, каждая из которых представляет один из этапов развития российской государственности: от Рюрика на южной стороне до Петра I — на северной.
Лента горельефа, идущая по кругу внизу, вмещает в себя всю историю России. 109 фигур фриза были утверждены государем. Фигуры объединены в группы: государственные деятели, военные и герои, деятели культуры, просветители.
Судьба «Памятника Тысячелетию Российской Государственности» знаменательна. В годы Второй Мировой войны, когда Новгород оказался оккупирован фашистами, в разрушенный Кремль была подведена узкоколейка, а демонтированные фигуры и рельефы памятника начали готовить к отправке в Германию. Вошедшие в Кремль советские воины обнаружили полузасыпанные снегом фрагменты памятника. 7 ноября 1944 года, после реставрации, памятник был вновь открыт.
Новгородский Кремль, или Детинец, как его называли в Новгороде в древности, заложенный князем Ярославом, — древнейший из сохранившихся в России кремлей (впервые упоминается в летописи 1044 г.).
Кремль был административным, общественным и религиозным центром Новгорода. Здесь проходило вече, выборы посадника, отсюда выступили на битву со шведами дружины Александра Невского, его стены защищали главный — Софийский собор и резиденцию Новгородского владыки. Именно в Кремле велось летописание, собирали и переписывали книги.
Любоваться стенами новгородского Кремля лучше всего, приближаясь к нему по Волхову со стороны озера Ильмень. Уже от Городища, по отношению к которому укрепление, возведенное в X веке, стали называть Новым городом — Новгородом, видны красно-кирпичные башни и стены крепости. Удивительно красивый в любую погоду, Кремль словно парит над современной застройкой. Колокольный звон, разносящийся на десятки километров по воде, дополняет ощущение сказочности. Приближаясь к Кремлю, начинаешь видеть детали: бойницы башен и зубцы стен, древние и сравнительно новые здания.
Через Кремль проходит дорога, ведущая на мост, как и в древности соединяющий Софийскую и Торговую стороны. От восточной арки видны Ярославово дворище и Антониев монастырь, а в ясную погоду — колокольня Юрьева монастыря. С 41-метровой дозорной башни, получившей в начале XIX века название «Кокуй», открывается вид на весь город и его округу. Южные окрестности сохранили почти нетронутый временем ландшафт. Как и тысячу лет назад, начинает свой путь из Ильменя Волхов, его протоки омывают многочисленные острова, поросшие высокой травой. Хольмгард (страна островов) — так называли варяги это место.
Сегодня Кремль — это культурный и туристский центр. Здесь находятся главные экспозиции Новгородского музея-заповедника, реставрационные мастерские, работают библиотека, филармония, училище искусств, художественная и музыкальная школа. Ансамбль Кремлевских построек своеобразен и живописен, и это делает прогулку по Кремлю приятной и увлекательной.
Валдайский национальный парк находится в Новгородской области, на территории Окуловского, Валдайского и Демянского районов. Парк занимает площадь более 150 тысяч гектар.
Большую часть Валдайского парка — 90% территории — занимают леса. Всего во флоре парка ученые насчитывают более 700 видов растений, 14 из которых занесены в Красную книгу, а 32 считаются редкими. Животный мир тоже разнообразен. В национальном парке около 70 озер и 20 рек. Самые крупные озера — это Валдайское, Велье, Селигер и Боровно. На Валдайской возвышенности, берут начало реки, текущие к Балтийскому и Каспийскому морям. На территории национального парка находится около сотни важных исторических памятников — места стоянок славянских племен VII–VI веков до нашей эры, городища, курганы и сопки. Также здесь сохранились старинные усадьбы, садово-парковые ландшафты, образцы древней архитектуры и деревянного зодчества XVII–XIX веков. Особое место среди архитектурных памятников занимает Иверский Богородецкий Святоозерский мужской монастырь, его основал на озере Валдайском в 1653 году патриарх всея Руси Никон.
Новгородская обл., территория Окуловского, Валдайского и Демянского районов.
Церкви и монастыри
Варлаамо-Хутынский Спасо-Преображенский женский монастырь, XII в.
Жизнь монастыря тесно связана с именем его основателя Варлаама Ху́тынского, одного из самых почитаемых святых на севере России. Монастырь появился в XII в. на «худом месте», находившемся во власти злых сил. Силой молитвы Варлааму удалось изгнать злых духов и воздвигнуть храм — церковь Спаса Преображения. Сегодня монастырь представляет собой архитектурный комплекс XVI–XIX вв. На его территории находится святая горка с часовней Варлаама Хутынского, недалеко от монастыря — святой колодец. В Преображенском соборе под спудом почивают мощи прп. Варлаама. В приделе Св. апостола Иоанна Богослова покоится прах великого русского поэта и государственного деятеля Гавриила Романовича Державина, завещавшего похоронить себя в Хутынском монастыре.
Селиге́р — система озёр ледникового происхождения в Тверской и Новгородской областях России.
Площадь озера 260 км², в том числе около 38 км² приходится на острова (их на Селигере более 160). Крупнейший — Хачин.
Площадь всего бассейна — 2275 км². Вода в Селигере очень прозрачная, прозрачность достигает 5 метров.
Туристы часто называют Селигер «голубым ожерельем», а местные жители по стоящему здесь городу Осташков именуют его Осташковским озером. На живописные плесы и острова едут, чтобы отдохнуть на природе, позагорать, порыбачить, пособирать грибы и прикоснуться к православным святыням Средней полосы России.
Селигер - не одно озеро. Это цепочка природных водоемов, появившихся на территории современных Новгородской и Тверской областей после ледникового периода. Название водной системы имеет финно-угорские корни, а отдельные озера получили чисто русские имена - Долгое, Глубокое, Круглое и Святое.
Система озер обладает собственными климатическими особенностями. Метеорологи установили, что погожих дней здесь бывает больше, чем в других областях Центральной России, а дожди идут реже. Причина этого в большой площади озер.
Россия, Тверской и Новгородской областях
Музеи
«Новгородский государственный объединенный музей-заповедник»
Новгородский музей является самым значительным в России, он имеет филиалы, в которых располагаются богатейшие коллекции. На балансе музея содержится комплекс редкостных архитектурных памятников и живописи XI–XVII веков. Они в 1992 году стали объектами всемирного наследия ЮНЕСКО. Согласно Президентскому Указу (1998 г.) музей-заповедник стал принадлежать к категории особо ценных исторических и культурных объектов народов России.
Режим работы: Ежедневно: с 10:00–18:00, Выходные: Вт, последний Чт месяца
С 2006 по 2012 годы проводилась реставрация этого уникального памятника XV века — единственной в России немецкой готической постройки гражданского назначения, где проходили все важнейшие события — приём послов, заседания новгородского «парламента» (Совета Господ) и Владычного суда, торжественные пиры. Сегодня, по окончании реставрационных работ, палата открыта для посещения и на первом этаже здания развернута экспозиция «Палата архиепископа Евфимия II на Владычном дворе Новгородского Кремля».
Режим работы: Ежедневно с 10:00 – 18:00, Выходной: Пн, первая Ср месяца
Водопад « Голубая Лагуна» - это естественный порог мезозойской геологической плиты на реке Большой Тудер. Место по истинне удивительно и обладает целебными свойствами из-за залегания там голубых глин. Многие желающие восстановить свои силы посещают это место в летнее время, когда водопад «Голубая лагуна» доступен для купания.
Новгородская обл., Холмский р-н, г. Холм, река Большой Тудер