ЧТО ПОСМОТРЕТЬ

Великий Новгород – один из древнейших российских городов. Белоснежные церкви, Кремль, Ярославово дворище, монастыри, словно безмолвные стражи, выстроившиеся в центре и окрестностях Великого Новгорода, привлекают огромное количество туристов. Образ города органично дополняют памятники военной истории России: памятник ополченцам 1812 года, стела «Город воинской славы» и мемориал «Вечный огонь славы». Есть так же интерактивные программы в Никольском соборе, по центру проводится театрализованная экскурсия с посадником Сбыславом, проходят мероприятия в музее деревянного зодчества «Витославлицы», где соблюдаются все традиции народных праздников. Большинство достопримечательностей Великого Новгорода доступны для посещения круглый год, зимой для детей готовятся праздничные мероприятия.

Церкви и монастыри

Церковь Святого Благоверного Великого Князя Александра Невского

Церковь святого благоверного великого князя Александра Невского — храм в Великом Новгороде, является частью построек, принадлежавших в начале XX века 1-й учительской семинарии. 26 марта (8 апреля) 1913 года Земским губернским собранием было принято решение: «Соорудить при Григоровской учительской семинарии в память 300-летия Царственного Дома Романовых каменное одноэтажное здание для образцового училища и особо от него каменную церковь». Осенью 1913 года начато возведение церкви по проекту К.К. Романова, известного исследователя древнерусской архитектуры, с внесёнными позже изменениями новгородского инженера Р.Р. Эргле. 4 (17) августа 1915 года, после завершения основных строительных работ, состоялось торжественное поднятие колоколов. Запись о возведении церкви имеется в клировой ведомости Лазаревской церкви, приписанной к Зверин-Покровскому монастырю. 9 (22) января 1916 года построенная церковь была освящена во имя святого благоверного великого князя Александра Невского. Настоятелем церкви с самого начала и до закрытия был священник Александр Ильинский, который преподавал Закон Божий и церковнославянский язык в учительской семинарии. 31 июля 1930 года Храм был ликвидирован, а в 1931 году здание церкви было передано Григоровскому совхозу и использовалось как клуб ветеринарного техникума. В годы Великой Отечественной войны в период оккупации в здании церкви располагался гараж для легковых машин испанской «Голубой дивизии», а звонница выполняла роль вышки, на которой были установлены пулеметы. В первые недели после освобождения Новгорода от гитлеровских войск в церкви был устроен временный госпиталь. После войны в церкви располагался магазин, затем склад. 17 февраля 1999 года постановлением городской Администрации церковь Александра Невского была внесена в перечень объектов, подлежащих восстановлению к празднованию 1140-летию Великого Новгорода. 19 декабря 1999 года архиепископ Новгородский и Старорусский Лев совершил освящение возрожденного храма. 13 марта 2016 года митрополит Новгородский и Старорусский Лев совершил чин освящения колоколов в церкви святого князя Александра Невского. Освящение колоколов было приурочено к 100-летию храма. А 8 апреля был совершен подъём колоколов на звонницу храма.

г. Великий Новгород, проспект Александра Корсунова, 56

+7 (816 2) 61 94 92

Церкви и монастыри

Храм святого великомученика Димитрия Солунского

Церковь была заложена в 1381 году на Славкове улице. Как сообщает в своих сочинениях архимандрит Макарий, в Новгороде в то время было ещё несколько Дмитриевских церквей: на Буяне, Дославле (или Даньславле), на Лубянице, на Торгу и в Зарядье. Он же сообщает о том, что впервые эта церковь упоминается под 1261 годом, когда 22 ноября по новому стилю она сгорела. Второй раз она была отмечена только через 120 лет, в указанном 1381-м году. Тогда «в лето же 6889 заложиша церковь каменну святый Дмитрей на Славкову улицу». Через год, в 1382 году строительство закончилось и новгородским владыкой Алексеем, с попами и клиросом Софийского собора храм был освящён в ознаменование победы Дмитрия Донского над Мамаем в Куликовской битве. В то время главный вход в церковь был с южной стороны, поскольку между ней и стоящей поодаль церковной колокольней проходила большая Московская дорога. Там же летописец отмечает, что вскоре церковь «за мало дней рассыпася». Известно также, что она множество раз горела и восстанавливалась. При церкви велась запись наиболее значимых событий и указанные даты несколько расходятся с другими источниками. В XV веке в церкви имелось два престола — в честь Дмитрия Солунского и престол Усекновения Главы Иоанна Предтечи. Позднее добавляется ещё два: на хорах — в честь Бориса и Глеба, а в 1810 году — западный, в честь Нила Столобенского. Внешний вид церкви примечателен своим богатым кирпичным орнаментом, который в виде бегунца и поребрика покрывает верхнюю часть среднего членения южного и восточного фасадов.

г. Великий Новгород, ул. Большая Московская д.42

+7 (8162) 63-05-80

Развлечения

ГОРНОЛЫЖНЫЙ КЛУБ «ЛЮБОГОРЬЕ»

Появившийся в 2015 году клуб уже успел полюбиться жителям Великого Новгорода и прилегающих территорий. Развитая инфраструктура курорта позволит Вам окунуться в сказочную атмосферу зимних приключений в окружении живописных лесов. Уникальный природный рельеф шести горнолыжных склонов общей протяженностью более 5 километров станет настоящим подарком для любителей сноуборда и горных лыж. Особая достопримечательность «Любогорья» - красная трасса повышенного уровня сложности - зимний challenge для экстремалов и поклонников острых ощущений. «Любогорье» - это 7 трасс протяженностью от 500 до 1300 м Цветовое ранжирование от зеленого (для новичков) до красного (для профессионалов) помогут Вам сориентироваться в выборе подходящего склона. Перепады на самой сложной трассе достигают 120 м. Безопасный бугельный Т-образный подъемник австрийского производства Doppelmayr легко и быстро доставит вас на вершину. Оптимальный угол наклона исключает вероятность серьезных травм, а комфортный бэби-лифт помогает минимизировать лишние физические нагрузки во время покорения новых вершин на горных лыжах или сноуборде. Отличное место тренировок для новичков. Протяженность учебного склона — 200 м. Сертифицированные инструкторы отвечают не только за обучение основным базовым элементам и технике профессионального катания, но и за безопасность — одному из ключевых приоритетов клуба отдыха «Любогорье». Учитывая возрастные, психологические и физические особенности гостя, специалисты уделяют особое внимание составлению индивидуальной методики занятий и приятной атмосфере обучения. Занятия проводятся индивидуально и в разновозрастных детских группах.

Новгородская обл., Любытинский р-н, д. Селище

+7 (812 6) 79 16 16, 8 (800) 301 27 16

https://lubogora.ru/

Музеи

Музей колоколов

Валдайский Музей колоколов был открыт в июне 1995 года в здании памятника республиканского значения Львовской ротонды (она же церковь Екатерины). В экспозиции широко представлен материал по истории как самих колоколов, так и технологиям колокольного литья. Рассказывается также о различных приёмах звонарного мастерства. Посетителям разрешено звонить в некоторые колокола. Музей располагает коллекцией записей наиболее известных колокольных звонов.

Новгородская обл., г. Валдай, ул. Труда, 2A

+7 (816 66) 2 04 97

http://novgorodmuseum.ru/muzej-zapovednik/valdaj/7-muzej-kolokolov.html

Музеи

Дом-музей Н. А. Некрасова

Дом-музей Н. А. Некрасова - его бывший охотничий дом. Некрасов очень любил охоту. Она позволяла ему отдохнуть от журналистской деятельности. В своем охотничьем домике в Чудово он, вместе со своей супругой, проводил летние месяцы в период с 1871 по 1876 гг. Здесь он написал несколько своих известных стихотворений и поэм. Музей был открыт для посетителей в 1971 г. В экспозиции музея можно увидеть: рабочий кабинет писателя, спальню, гостиную, столовую, комнату жены.

Новгородская обл., г. Чудово, ул. Косинова, 1.

+7 (816 65) 5 42 67

Музеи

Музей-заповедник А. В. Суворова

Музей-заповедник А. В. Суворова - это единственный музей, рассказывающий о его бытовой жизни, хозяйственной деятельности и взаимоотношениях с крестьянами. Музей-заповедник включает: зимний и летний дома А. В. Суворова, здание бывшей церкви, построенное в 1901 году и используемое под экспозицию материалов, рассказывающих об Итало-Швейцарском походе. Усадьба включает в себя парк площадью 4 га с прудом, парковой беседкой, аллеями и дубами суворовских времен.

Новгородская обл., Боровичский р-он, с. Кончанско-Суворовское, ул. Центральная, 19

+7 (816 64) 9 85 33

https://vk.com/public63623210

Природа

Шум-гора

Шум-гора расположена на берегу реки Луга в Батецком районе Новгородской области. Высота сопки составляет 14 метров, диаметр основания — 70 метров. Шум-гора имеет двухуровневую структуру, чем напоминает зиккурат-ступенчатую пирамиду. Этот археологический памятник стоит в окружении других сопок, образующих целый комплекс насыпей с городищем и селищем. Датировка сопки относится к VIII — X векам. Конструкция насыпи довольно активно исследовалась различными геофизическими методами в начале 2000-х годов. В результате этих исследований было установлено, что сопка имеет искусственное происхождение. В ее нижней части находятся валуны, а у подножия сделан небольшой ров, засыпанный землей. Ближе к верхней части сопки расположена полость с материалом низкой плотности, интерпретированная исследователями, как обрушившаяся погребальная камера. Следует отметить, что на сегодняшний день учеными не установлена ни точная датировка насыпи, ни ее предназначение, ни история ее появления на берегу Луги. Первая наиболее распространенная научная гипотеза говорит о том, что Шум-гора — это погребальная сопка. В пользу данной гипотезы говорит то, что насыпь стоит в окружении других сопок поменьше близ старого городища. Однако, конструкция Шум-горы нетипична как для погребальных славянских сопок, так и для курганов викингов. Языческие сопки славян насыпались без камер над прахом умерших. Для скандинавских курганов нетипичным является положение камеры выше поверхности земли, да и по размерам Шум-гора превосходит все «королевские» курганы Скандинавии и Дании. Вторая гипотеза, выдвинутая новгородскими археологами Сергеем Трояновским и Владимиром Конецким, говорит о том, что Шум-гора могла быть не погребальным, а оборонительным сооружением. В пользу этой гипотезы говорит и размер насыпи, и наличие площадки на ее вершине, и то, что Шум-гора сильно отличается от окружающих ее сопок. Однако аналогичные фортификационные сооружения расположены далеко за пределами Руси, а именно западнее Эльбы, и носят название motte. К сожалению, на сегодняшний момент ни одну из этих гипотез нельзя доказать без проведения масштабных археологических раскопок, которые уничтожат этот значительный памятник истории. Безусловно, такое величественное сооружение имеет свои устойчивые предания и легенды. Часто рассказывали о церкви, которая находилась на этом месте. После того как Бог за что-то прогневался на народ, церковь провалилась под землю прямо во время богослужения, а на ее месте появилась сопка. Отсюда и пошло название Шум-гора — будто приложив ухо к земле или камню на горе можно услышать колокола старой церкви. Еще одна легенда говорит о том, что сопка является жилищем нечистой силы. Самая же ныне популярная легенда говорит о том, что Шум-гора — не что иное, как могила Рюрика.

Шум-гора расположена в 20 км от поселка Батецкий, в 80 км от Великого Новгорода, в 170 км от Санкт-Петербурга на автодороге Луга — Новое Овсино.

Природа

Пещера Понеретка

Понеретка является единственной крупной пещерой Валдайской возвышенности. Протяженность 1430 м, глубина залегания 4 м. Живописный всхолмленный ландшафт в районе реки Понеретки насыщен разнообразными проявлениями карста и представляет масштабный, цельный и подвижный карстовый комплекс, связанный с известняками серпуховской свиты (нижний карбон). Он включает котловину с понорами в урочище Лучки, в которые полностью уходят воды реки Понеретки, и сухую, задернованную и зарастающую лесом, долину реки протяженностью около 2 км, заканчивающуюся у реки Мсты каньоном со ступенями бывших водопадов. Особый интерес представляет крупнейшая в центральной части Русской платформы пещерная система Понеретки, имеющая подземные залы, лазы, озера и ямы с водой, ходы, сифоны, уступы и даже галереи длиной в десятки метров и высотой в рост человека. Воды реки Понеретки изливаются водопадами из выходов пещеры в левом обрывистом берегу Мсты. Выходы вод многочисленны по левому берегу и руслу Мсты ниже устья, в том числе имеются напорные ключи в урочище Ключки. В районе Понеретки располагаются обширные карстовые поля, насыщенные воронками разного размера и просадками. Наиболее выраженные воронки наблюдаются близ деревни Марьинское и в лесном массиве восточнее деревни Елеково. На этом участке река Мста прорезает многослойную толщу известняков, образует пороги, ценные в научном плане многометровые обнажения, вскрывающие до 10 слоев древних известняков, переслоенных тонкими пластами континентальных отложений. Известняки в долине Мсты содержат включения палеофауны, встречаются довольно четкие окаменелости и отпечатки отмерших морских беспозвоночных.

Новгородская обл., Боровичский р-н, река Понеретка

Природа

Памятник природы «Роща академика Железнова»

На сегодняшний день на территории Новгородской области одним из самых известных и часто посещаемых туристами мест является роща академика Железнова. В середине XIX столетия Железнов посадил здесь небольшие посадки, из которых сейчас выросли величественные лиственницы, пихты, туи, ели, сосны и др. Деревья являются самым настоящим украшением парка: их высота достигает 15-45 метров, а средний возраст – около 130 лет. В настоящее время Роща академика Железнова в Новгородской области представлена несколькими аллеями, на которых растут самые различные деревья: дуб, береза, липа, вяз, пихта, ель, туя, кедр, сосна, сирень и др. Это место является первым в России туристическим центром, который был образован в результате осушения болотистой местности гончарным способом. На территории рощи можно встретить таких животных, как зайцы, лисы, белки, мыши. Здесь обитает множество птиц, лягушки, ящерицы, змеи, из-за высокого уровня влажности немало насекомых. На текущий момент Роща академика Железнова носит статус ботанического памятника природы.

Новгородская обл., Окуловский р-н, Боровёнковское с/п.