ЧТО ПОСМОТРЕТЬ

Великий Новгород – один из древнейших российских городов. Белоснежные церкви, Кремль, Ярославово дворище, монастыри, словно безмолвные стражи, выстроившиеся в центре и окрестностях Великого Новгорода, привлекают огромное количество туристов. Образ города органично дополняют памятники военной истории России: памятник ополченцам 1812 года, стела «Город воинской славы» и мемориал «Вечный огонь славы». Есть так же интерактивные программы в Никольском соборе, по центру проводится театрализованная экскурсия с посадником Сбыславом, проходят мероприятия в музее деревянного зодчества «Витославлицы», где соблюдаются все традиции народных праздников. Большинство достопримечательностей Великого Новгорода доступны для посещения круглый год, зимой для детей готовятся праздничные мероприятия.

Природа

Каменный железнодорожный мост через реку Ярынья

Железная дорога Валдай — Крестцы была частью проекта Нарва — Луга — Новгород — Бронницы — Валдай, который строился во время Первой Мировой Войны, из стратегических соображений. В то же время, в том же месте, реализовывался другой проект — железная дорога Петроград — Новгород — Бронницы — Соблаго — Смоленск — Орёл. Всем известные быки на Волхове должны были стать опорами железнодорожного моста этих двух проектов.

От Великого Новгорода по трассе М10 до д. Колокола.

Природа

Кремлёвский парк

Кремлёвский парк находится на Софийской стороне в историческом центре Великого Новгорода. С трёх сторон полукольцом огибает новгородский Детинец. С наружной стороны по периметру окружён улицами Розважа, Газон, Мерецкова-Волосова. С внутренней примыкает к оборонительному рву, пролегающему вдоль стен Детинца. Площадь парка — 25 га. Кремлёвский парк сегодня — самое популярное место отдыха горожан, это отличное место для прогулок. Здесь проводятся все массовые городские мероприятия. На территории парка расположены: Монумент Победы на Екатерининской горке, детский городок с аттракционами, «Красная изба», сувенирный городок, памятник В. И. Ленину, памятник композитору Сергею Рахманинову, Шахматный домик, фонтан «Садко», летняя эстрада, теннисные корты, два кафе и картодром на Весёлой горке. Кроме того, на территории современного парка находилось в прошлом восемь церквей, фундаменты которых сохранились до сегодняшнего дня.

г. Великий Новгород, Кремлёвский парк, возле фонтана «Садко».

Природа

Валдайское озеро

Валдайское озеро — большой живописный водоем, расположенный на Валдайской возвышенности, на территории Валдайского национального парка в Валдайском районе Новгородской области. Это чистое пресноводное озеро считается самым красивым в голубом ожерелье озер, раскинувшихся на Валдайской возвышенности. Круглый год Валдайское озеро привлекает туристов и любителей рыбалки. Сюда едут ради зеленых лесных берегов, просторных плесов, приятных песчаных пляжей, тишины и красочных закатов. Летом на озеро приезжают купаться и загорать, кататься на катамаранах и нырять с маской. А зимой заснеженные окрестности Валдая манят любителей лыжных прогулок, а также тех, кому нравится катание на снегоходах, санках и «ватрушках». Валдайское озеро протянулось почти на 40 км, достигает ширины 32 метра и занимает площадь около 1970 га. Оно имеет ледниковое происхождение, и поэтому довольно глубокое. Средняя глубина достигает 12 м, а самые глубокие места – 60 м. Ледяной покров держится здесь с декабря по первые числа мая, а с начала мая по конец ноября водоем становится судоходным. Валдайское озеро славится не только красотой природы, но и архитектурно-историческими достопримечательностями. На Сельвицском острове находится старинный монастырь – Валдайская Иверская мужская обитель, основанная в середине XVII века. Сегодня храмы и другие монастырские постройки прекрасно отреставрированы и привлекают много православных паломников и туристов, которые интересуются историей русской архитектуры. На водоеме есть три крупных острова – Паточный, Березовый и Рябиновый, а также несколько мелких островков. Рябиновый расположен в центральной части и делит его на два плеса – Долгобородский и Валдайский. На западном побережье Валдайского озера стоит город Валдай.

Новгородская обл., г. Валдай.

Выставки

Возрожденные из руин. Церковь Спаса Преображения и ее фрески.

В послевоенные годы было принято решение попытаться спасти хотя бы малую часть находящихся в толще завалов фрагментов фресок. В течение следующих двух лет В.Б. Грековой был произведен сбор архивных материалов и определены технологические методики. В 1965 г. под руководством художника-реставратора А.П. Грекова были начаты работы, продолжающиеся по сей день. В их ходе была разработана и применена методика разборки завала, позволившая путем подборки извлекаемых разрозненных фрагментов восстановить уничтоженные изображения.

г. Великий Новгород, ул. Ильина, 1 (Памятник-музей Церковь Георгия на Торгу)

+7 (921) 730 93 94 +7 (816 2) 77 37 38

Выставки

Ювелирное и декоративно-прикладное искусство V–XVII веков

На выставке декоративно-прикладного и ювелирного искусства представлено около 200 экспонатов. Это произведения из драгоценных металлов, олова, фарфора, стекла, дерева и других материалов, выполненные византийскими, русскими и западноевропейскими мастерами. Они дают полную и верную картину развития новгородского и русского декоративно-прикладного искусства. Все экспонаты из ризниц местных церквей и монастырей.

г. Великий Новгород, Новгородский Кремль, 14 (Грановитая (Владычная) палата)

Выставки

Рукам — работа, душе — праздник

Выставка знакомит с промыслами и ремеслами, характерными для русской деревни второй половины XIX – начала XX веков: столярным, колёсным, мебельным, гончарным, кузнечным, сапожным ремёслами, плетением из природных материалов, ткачеством, бондарным, рыболовным, кожевенным, скорняжным, шорным и другими промыслами. Каждый желающий сможет побыть в роли мастера или мастерицы, освоив азы ремесла и изготовив сувенир на память своими руками.

г. Великий Новгород, ул. Никольская, 5 (Памятник-музей церковь Жён Мироносиц).

+7 921 696 12 39, +7 921 197 65 30.

Выставки

Древнерусское резное дерево XIV – XVII вв.

Одно из самых распространенных ремесел древнего Новгорода — резьба по дереву. Изделия из дерева не только функциональны, но и красивы. Используя богатые возможности этого природного материала, мастера создавали резные иконы, царские врата, тябла иконостасов, паникадила, амвоны, моленные места, алтарные напрестольные сени, подсвечники, скульптурные изображения святых, кресты и киоты икон. Эти произведения древних мастеров стали экспонатами одной из лучших экспозиций музея, включающей также редчайшие скульптурные изображения святых.

г. Великий Новгород, Новгородский Кремль, 4 (Главное здание музея (здание Присутственных мест))

Выставки

Русская икона XI – XIX вв.

Одна из крупнейших в мире экспозиций русской иконописи. Представлено около 260 великолепных работ, в том числе шедевр византийского стиля двухметровая икона «Петр и Павел». Среди признанных раритетов одна из первых подписных икон «Никола Липный» мастера Алексы Петрова, иконы «Борис и Глеб», «Покров», «Благовещение с Федором Тироном», «Битва новгородцев с суздальцами», праздники из церкви Успения на Волотовом поле и целые ряды высоких иконостасов XVI в. из Рождественского собора Антониева монастыря и церкви Петра и Павла в Кожевниках.

г. Великий Новгород, Новгородский Кремль, 4 (Главное здание музея (здание Присутственных мест)).

Выставки

Запор да замок — святое дело

Коллекция замков и ключей IX – XX вв., хранящаяся в Новгородском музее-заповеднике, позволяет проследить изменение этих предметов на протяжении нескольких веков. На выставке представлены запорные устройства – щеколды, крючки, а также замки с ключами и без ключей. Среди накладных замков – так называемые секирные с сувальдным механизмом (пластинами с фигурными вырезами). Демонстрируются нескольких типов съёмных замков: с цилиндровым механизмом (замки шведского типа), с пружинным (безсувальдным) механизмом и винтовые (конные).

г. Великий Новгород, ул. Никольская, 5 (Памятник-музей церковь Жён Мироносиц).