ЧТО ПОСМОТРЕТЬ

Великий Новгород – один из древнейших российских городов. Белоснежные церкви, Кремль, Ярославово дворище, монастыри, словно безмолвные стражи, выстроившиеся в центре и окрестностях Великого Новгорода, привлекают огромное количество туристов. Образ города органично дополняют памятники военной истории России: памятник ополченцам 1812 года, стела «Город воинской славы» и мемориал «Вечный огонь славы». Есть так же интерактивные программы в Никольском соборе, по центру проводится театрализованная экскурсия с посадником Сбыславом, проходят мероприятия в музее деревянного зодчества «Витославлицы», где соблюдаются все традиции народных праздников. Большинство достопримечательностей Великого Новгорода доступны для посещения круглый год, зимой для детей готовятся праздничные мероприятия.

Церкви и монастыри

Церковь Андрея Стратилата, 1441 г.

Церковь Андрея Стратилата появилась в юго-восточной части Кремля в конце XV в. на фундаменте лестничной башни прежде гигантского собора Бориса и Глеба, построенного купцом Сотко Сытничем, прототипом известного новгородского былинного героя Садко. Церковь Андрея Стратилата перекрыта крышей на два ската, на которую поставлена небольшая главка, над фронтоном западного фасада возвышается однопролетная звонница. Внутри храма сохранились фрагменты фресковых росписей XVI в.

г. Великий Новгород, Новгородский Кремль.

Церкви и монастыри

Церковь Сергия Радонежского и Часозвоня, 1463 г.

Церковь Сергия Радонежского — единственное надвратное сооружение северо-запада России, сохранившееся до нашего времени. Построена архиепископом Ионой на Владычном дворе Кремля в 1463 году. Рядом с церковью возвышается столпообразная, почти сорокаметровая башня с часами – Часозвоня. Она кажется слегка наклонной, чем, разумеется, вызывает ассоциации с Пизанской башей. Верхняя площадка Часозвони использовалась для наблюдения за дорогами на случай неожиданного появления неприятеля и за возникающими нередко пожарами.

г. Великий Новгород, Новгородский Кремль, 12

Церкви и монастыри

Церковь Параскевы Пятницы, 1207 г.

Построенную в 1207 г. на средства «заморских» купцов церковь посвятили Св. Параскеве Пятнице, так как Св. Параскева покровительствует и торговле. Несмотря на многочисленные перестройки верхней части, храм сохранил интересные и необычные для Новгорода детали фасадочных обработок.

г. Великий Новгород, ул. Большая Московская, 5А/2.

Церкви и монастыри

Церковь Двенадцати Апостолов на Пропастех (1454 — 1455 гг.)

Храм был выстроен в 1454 году на месте деревянной церкви того же имени, поставленной в 1432 году архиепископом Евфимием II на месте более древней церкви, возведенной в 1358 году. Впервые церковь Апостолов упоминается под 1230 годом в связи с устройством возле нее «скудельницы», то есть коллективной могилы, куда свозили умерших во время «мора» (эпидемии). Ныне существующая церковь является одним из лучших образцов новгородского зодчества ХV века. Она представляет миниатюрную постройку, изящную по пропорциям.

г. Великий Новгород, ул. Десятинная, 4А.

Природа

Ильменский Глинт

И́льменский глинт — природное образование, геологический памятник. Берег озера представляет собой высокий обнажённый обрыв-уступ. Протяжённость глинта 8 км, наибольшая высота — до 15 метров. Ильменский глинт является самым протяжённым обнажением морского девона на Русской равнине и представляет собой уникальный геологический музей. Прибойная волна в сочетании с погодными условиями постепенно обнажают спластованные породы: на западе — это глины, восточнее — над ними появляются пески и далее — разнородные известняки. Разломы в стенке известняков образованы ледником четвертичного периода, который, надвигаясь с севера, переместил в эту местность довольно крупные (до 2 м) валуны кристаллических пород.

Новгородская обл., Шимский район, с.Коростынь.

Природа

Водопады на реке Прикша

Прикша - это небольшая речка, являющаяся притоком реки Белая. Она протекает по Любытинскому району. Общая протяженность реки - около 16 км. На берегах реки расположены три деревни: Галица, Столобна, Шереховичи. В районе деревни Галица благодаря холму, сложенному из известняка, река образует небольшой каньон, имеющий на промежутке 50 м. два небольших, но живописных водопада. Первый высотой 0,5 м., второй - 2 м. Оба водопада имеют форму подковы. Так же в районе водопадов имеются минеральные источники.

Новгородская обл., Любытинский р-н, п. Любытино, река Прикша

Природа

Государственный природный заповедник «Рдейский»

Федеральное государственное учреждение Государственный природный заповедник "Рдейский" учреждён постановлением Правительства Российской Федерации от 25 мая 1994 г. Заповедник расположен в Новгородской области в пределах Холмского и Поддорского районов. Площади заповедника 36 922 га. На территории заповедника запрещается любая деятельность, противоречащая задачам заповедника и режиму особой охраны его территории. На прилегающих к территориям заповедника участках земли создана охранная зона площадью 4 844 га, здесь установлен ограничительный режим природопользования.

Новгородская обл., г. Холм, ул. Челпанова, 27.

8(81654)51-408, 51-418

http://rdeysky.org/ https://parohodonline.ru/news/9959-zhivaya-istoriya-rdeyskiy-zapovednik/

Природа

Озеро Ильмень

Ильмень — крупное озеро, расположенное в Новгородской области, его длина составляет приблизительно 45 км, а ширина — около 35 км. В него впадает около 50 рек, а вытекает же из водоема лишь одна река — Волхов, которая соединяет Ильмень с Ладожским озером. Когда-то озеро имело важное значение — через него проходили торговые пути. Сейчас же оно является популярным местом отдыха. Любителям рыбалки обязательно понравится на озере, ведь здесь встречается такое разнообразие рыб. В водоеме водятся: окунь, язь, щука, судак, лещ, плотва.

Новгородская обл., Новгородский р-н, д. Ильмень, д. Еруново, д. Козынево, д. Коростынь.

Горная Мста

Мстинские пороги – это увлекательное место отдыха. Возможность необычно провести время с друзьями, стать участником сплава по бурной воде, отдохнуть на свежем воздухе, получить заряд энергии, всплеск эмоций.

Новгородская обл., Боровичский р-н, д. Ровное.

+7 (816 64) 45 444, +7 921 692 22 12

http://www.msta-r.ru/