ЧТО ПОСМОТРЕТЬ

Великий Новгород – один из древнейших российских городов. Белоснежные церкви, Кремль, Ярославово дворище, монастыри, словно безмолвные стражи, выстроившиеся в центре и окрестностях Великого Новгорода, привлекают огромное количество туристов. Образ города органично дополняют памятники военной истории России: памятник ополченцам 1812 года, стела «Город воинской славы» и мемориал «Вечный огонь славы». Есть так же интерактивные программы в Никольском соборе, по центру проводится театрализованная экскурсия с посадником Сбыславом, проходят мероприятия в музее деревянного зодчества «Витославлицы», где соблюдаются все традиции народных праздников. Большинство достопримечательностей Великого Новгорода доступны для посещения круглый год, зимой для детей готовятся праздничные мероприятия.

Церкви и монастыри

Цеpковь Спаса Преображения на Ильине улице, 1374 г.

Всемирную известность храму принесли росписи знаменитого Феофана Грека. Это единственный в мире храм, сохранивший фрески византийского мастера, расписавшего около 40 церквей. С 1 мая церковь открыта для посещения после работ по оцифровке фресок. За четыре месяца было оцифровано шестьдесят три композиции монументальной живописи. На сегодняшний день церковь Спаса Преображения на Ильине улице – единственный в Великом Новгороде памятник, где проведена полная оцифровка фресок.

г. Великий Новгород, ул. Ильина, 26, корп. 2

+7 (816 2) 77 37 38, +7 (816 2) 90 93 92

Церкви и монастыри

Церковь Петра и Павла в Кожевниках, 1406г.

Церковь расположена за пределами Земляного города в районе, который носил название Кожевники. Сооруженный в 1406 г.каменный храм — один из красивейших в городе. Первоначально памятник выглядел так же, как в настоящее время. После реставрации церковь — это единственная постройка периода Новгородской республики, которой почти полностью возвращен первоначальный облик. Почти полностью сохранившийся иконостас XVI в. церкви представлен в экспозиции «Русская икона XI–XIX вв. в собрании Новгородского музея» в Кремле.

г. Великий Новгород, ул. Бредова-Звериная, 10.

Церкви и монастыри

Церковь Симеона Богоприимца Зверина Монастыря, 1467 г.

Двухэтажная миниатюрная церковь находится на территории Зверина Покровского монастыря. Церковь Симеона Богоприимца - последний сохранившийся датированный памятник периода новгородской независимости. Ансамбль росписей сохранил почти полный первоначальный состав изображений. В интерьере памятника есть фотовыставка «Памятники Неревского конца», где можно увидеть изображения памятников архитектуры этой части древнего Новгорода. На территории также ныне действующий Покровский собор, где хранятся мощи Преподобного Саввы Вишерского.

г. Великий Новгород, ул. Бредова-Звериная, 20.

Музеи

Зал Воинской Славы

Музей находится в непосредственной близости от вала окольного города и неподалёку от Стелы. Экспозиция отражает тысячелетнюю историю участия новгородцев в защите своего города и Отечества. Одной из важных задач Зала является рассказ о сюжетах шестнадцати барельефов, размещённых на четырёх мини-стелах у Стеллы, каждая из них соответствует одной из эпох в истории Российского государства: периодам Древней Руси, Московского царства, Российской империи и новейшей истории. Режим работы: ежедневно 10:00 – 17:00, кроме Вс, Пн, перерыв 13:00 - 14:00.

г. Великий Новгород, ул. Чудинцева, 11/62.

+7 (816 2) 94 87 64

https://vk.com/zal53

Музеи

Детский музейный центр

В Детском музейном центре походят персональные выставки крупных новгородских художников, тематические выставки, выставки детских работ. С этой целью оборудовано 3 выставочных зала. Режим работы: Вт-Вс 10:00 – 18:00, Выходные: Пн и последняя Ср месяца

г. Великий Новгород, Новгородский Кремль, Судейский городок, 3.

+7 (816 2) 77 40 54 (организация детских программ)

http://novgorodmuseum.ru

Музеи

Экспозиция «Музейный цех фарфора»

Экспозиция «Музейный цех фарфора» - памятника архитектуры XIV - XIX века в центре Великого Новгорода. Музейный цех фарфора наполнен современными мультимедиа «чудесами» и авторскими инсталляциями. Интерьер выполнен в форме горна и дает возможность перенестись в атмосферу фарфорового завода. Экспозиция соединила историческое прошлое «кузнецовского» фарфора с советским периодом – выпуском продукции с кобальтовым покрытием, ставшей визитной карточкой мастеров Новгородской земли. Режим работы: Ежедневно 10:00 – 17:30, Выходной: Пт

г. Великий Новгород, Десятинный монастырь, 3

+7 911 644 02 91

http://artmus.natm.ru

Музеи

Киномузей Валерия Рубцова

Первый частный музей в России, посвящённый истории кинематографа. Киномузей расположен в «Доме мещанки П.Л. Бутузовой, XIXв.». В музее вы заглянете в комнату к кинолюбителю шестидесятых годов, а также в советский магазин кинотоваров. Сможете своим руками покрутить монтажный столик и попробовать «поснимать» на настоящую кинокамеру. А Детский уголок отправит вас в те времена, когда вы сами были маленькими и играли в киноигрушки или смотрели диафильмы. Режим работы: Ср-Пт 11:00 – 19:00, Выходные: Пн, Вт

г. Великий Новгород, ул. Рогатица, 16/21.

+7 (816 2) 63 79 72

https://vk.com/mdkino

Музеи

Музей Тёсовской узкоколейной железной дороги

Музей представляет собой действующую узкоколейную железную дорогу торфопредприятия «Тесово-1», которая проходит по заповедным местам старых торфоразработок. Во времена расцвета торфопредприятия протяженность главных путей достигала 170 км, в наше время сохранилось лишь 20 км. Однако это уникальный участок, по которому любой желающий может совершить незабываемое путешествие! На Тёсовской узкоколейной магистрали эксплуатируются образцы уникального для наших дней подвижного состава. Режим работы: В удобное для вас время

Новгородская обл., Новгородский р-н, п. Тёсово-Нетыльский, ул. Советская дом 116 (ж/д станция Рогавка)

+7 905 207 75 83

http://www.museum-uzd.ru

Развлечения

Полет на воздушном шаре

Полет на воздушном шаре (тепловом аэростате) позволит плавно пролететь над полями, облаками, водоёмами, кронами деревьев, подняться на высоту птичьего полёта и насладиться красотой природы окружающей местности. Полеты проводятся в любое время года, в светлое время суток. Продолжительность полета от 40 минут до 1,5 часов.

г. Великий Новгород

+7 911 600 47 97; +7 906 205 03 33

https://polet53.ru/