ЧТО ПОСМОТРЕТЬ

Великий Новгород – один из древнейших российских городов. Белоснежные церкви, Кремль, Ярославово дворище, монастыри, словно безмолвные стражи, выстроившиеся в центре и окрестностях Великого Новгорода, привлекают огромное количество туристов. Образ города органично дополняют памятники военной истории России: памятник ополченцам 1812 года, стела «Город воинской славы» и мемориал «Вечный огонь славы». Есть так же интерактивные программы в Никольском соборе, по центру проводится театрализованная экскурсия с посадником Сбыславом, проходят мероприятия в музее деревянного зодчества «Витославлицы», где соблюдаются все традиции народных праздников. Большинство достопримечательностей Великого Новгорода доступны для посещения круглый год, зимой для детей готовятся праздничные мероприятия.

Церкви и монастыри

Покровский собор

Архитектурной доминантой всего ансамбля Зверина монастыря является Покровский собор. Это относительно поздняя постройка, особенно по меркам святынь Новгородской земли. Строительство Покровского собора началось в 1899 г. Изначально предполагалось увеличить вместимость Покровской церкви путем надстройки паперти. Однако, при подготовке к строительству выяснилось, что стены паперти и её фундаменты недостаточно надежны. После этого решено было построить на месте паперти Покровской церкви новый большой храм. Строительство велось с июля 1899 по сентябрь 1901 гг. Заказчик храма - игуменья Зверина монастыря Антонина. Вновь построенный собор был освящен новгородским архиепископом Гурием во имя Покрова Пресвятой Богородицы; сюда же перенесли все иконы и утварь из старой Покровской церкви, а последняя переименована в честь Тихвинской иконы Божьей Матери. В январе 1919г. на территории Зверина монастыря расположилась воинская красноармейская часть. Почти все жилые и хозяйственные корпуса были заняты военными, а все монашествующие (102 человека) ютились в деревянном 2-х этажном доме и деревянной пристройке с сараем. 1 января 1930 г. Зверин монастырь был упразднён, все его храмы были закрыты. Покровский собор был приспособлен под хлебный склад. Собор сильно пострадал в годы Великой Отечественной войны. В 1950 г. был составлен проект восстановления собора и приспособления его под областную базу Главлегсбыта. Проект предусматривал значительное видоизменение архитектурного облика храма, что и было сделано. Использование храма в качестве склада продолжалось все послевоенные годы вплоть до передачи его в 1990 году Новгородской епархии Русской Православной Церкви. В наши дни Покровский собор – второй по величине действующий храм Великого Новгорода. В нем регулярно проходят богослужения, собор полностью реконструирован. При Покровском соборе работает Воскресная школа, где юные воспитанники изучают такие предметы, как «Закон Божий», «Основы Православного вероучения», «Краеведение» и т.д. Гордостью воскресной школы является хор ее воспитанников. Совсем недавно по инициативе настоятеля собора Игоря Беловенцева рядом с Покровским собором был установлен памятник святым Петру и Февронье.

г. Великий Новгород, ул. Бредово-Звериная, 18

+7 (816 2) 77 41 90

Церкви и монастыри

Церковь Святых Бориса и Глеба в Плотниках

Церковь Бориса и Глеба в Плотницком конце была поставлена в 1536 году на месте более древней постройки, которую перед тем разобрали. Церковь возводилась жителями Запольской и Конюховой улиц при участии новгородских и московских гостей. Летописец подчеркивает, что постройка была завершена за пять месяцев. Строили церковь сдельно двадцать новгородских «больших мастеров», получивших за работу 53 рубля. Церковь Бориса и Глеба по своему плану близка к новгородским памятникам ХIV века. Очевидно, древний храм, на месте которого строилась новая церковь, не был разрушен полностью. Фундаменты предопределили архаизм плана новой постройки. Но этим и ограничивается роль древней традиции в сложении архитектурного облика церкви Бориса и Глеба, целиком связанного с новыми веяниями, характерными для новгородского зодчества ХVI века. Об этом свидетельствует необычное в новгородском зодчестве ХII - ХV веков пятиглавие храма и завершение фасадных членений декоративными килевидными арочками, сочетающееся со щипцовым покрытием каждого членения, а также многократно повторенный поясок из пятиугольных плоских двухуступчатых нишек на барабанах и апсиде храма. Как и другие новгородские постройки ХVI века, церковь Бориса и Глеба сложена из кирпича.

г. Великий Новгород, наб. Александра Невского, 31.

+7 (816 2) 63 27 77

Церкви и монастыри

Церковь Федора Стратилата на Щиркове улице, XII – XVII вв.

Церковь Федора Стратилата на Щиркове улице сооружена в 1292 - 1294 годах на месте одноименного древнего храма, возведенного в последние десятилетия XII веке. От построек конца XII-XIII веков сохранились лишь нижние части, остальные части церкви построены в 1682 году. Позднее к церкви делались пристройки, например, колокольня появилась в 1804 году. Во время Великой Отечественной Войны церковь пострадала незначительно. После окончания реставрационных работ, в 2002 году, храм возвращен верующим.

г. Великий Новгород, ул. Новолучанская, 10.

+7 (816 2) 73 81 53

Церкви и монастыри

Церковь Успения Богородицы в Колмово

Церковь Успения Богородицы в Колмово — каменная церковь в Великом Новгороде, бывший собор упразднённого в 1764 году Колмовского монастыря. Построена на месте более ранней каменной церкви в 1530-33 годах при новгородском архиепископе Макарии. План церкви был обычным для XVI века: квадратный одноапсидный четырёхстолпный храм. Большой вынос лопаток на внешних стенах был характерен ещё для домонгольских церквей. Лопатки делят фасады на три части, вверху они переходят в арки закомар. В 1685 году церковь перестраивал А. Мокеев, в 1976—1997 была проведена научная реставрация под руководством Н. Н. Кузьминой. Расцвет Колмовского монастыря приходится на XVII век. В 1706 году новгородский митрополит Иов приказал провести работы по благоустройству монастыря и основал при нём больницу для инвалидов и первый в России воспитательный дом для сирот и незаконнорождённых детей. В 1764 году в ходе церковной реформы монастырь был упразднён, церковь стала приходской. С XVII века на территории монастыря располагалась колония для умалишенных, в XIX веке церковь также была тюремной (при пересыльной тюрьме). В настоящее время — действующий храм

г. Великий Новгород, ул. Павла Левита, 9/18, корп.3

+7 (816 2) 64 03 38

Церкви и монастыри

Церковь Святого Благоверного Великого Князя Александра Невского

Церковь святого благоверного великого князя Александра Невского — храм в Великом Новгороде, является частью построек, принадлежавших в начале XX века 1-й учительской семинарии. 26 марта (8 апреля) 1913 года Земским губернским собранием было принято решение: «Соорудить при Григоровской учительской семинарии в память 300-летия Царственного Дома Романовых каменное одноэтажное здание для образцового училища и особо от него каменную церковь». Осенью 1913 года начато возведение церкви по проекту К.К. Романова, известного исследователя древнерусской архитектуры, с внесёнными позже изменениями новгородского инженера Р.Р. Эргле. 4 (17) августа 1915 года, после завершения основных строительных работ, состоялось торжественное поднятие колоколов. Запись о возведении церкви имеется в клировой ведомости Лазаревской церкви, приписанной к Зверин-Покровскому монастырю. 9 (22) января 1916 года построенная церковь была освящена во имя святого благоверного великого князя Александра Невского. Настоятелем церкви с самого начала и до закрытия был священник Александр Ильинский, который преподавал Закон Божий и церковнославянский язык в учительской семинарии. 31 июля 1930 года Храм был ликвидирован, а в 1931 году здание церкви было передано Григоровскому совхозу и использовалось как клуб ветеринарного техникума. В годы Великой Отечественной войны в период оккупации в здании церкви располагался гараж для легковых машин испанской «Голубой дивизии», а звонница выполняла роль вышки, на которой были установлены пулеметы. В первые недели после освобождения Новгорода от гитлеровских войск в церкви был устроен временный госпиталь. После войны в церкви располагался магазин, затем склад. 17 февраля 1999 года постановлением городской Администрации церковь Александра Невского была внесена в перечень объектов, подлежащих восстановлению к празднованию 1140-летию Великого Новгорода. 19 декабря 1999 года архиепископ Новгородский и Старорусский Лев совершил освящение возрожденного храма. 13 марта 2016 года митрополит Новгородский и Старорусский Лев совершил чин освящения колоколов в церкви святого князя Александра Невского. Освящение колоколов было приурочено к 100-летию храма. А 8 апреля был совершен подъём колоколов на звонницу храма.

г. Великий Новгород, проспект Александра Корсунова, 56

+7 (816 2) 61 94 92

Церкви и монастыри

Храм святого великомученика Димитрия Солунского

Церковь была заложена в 1381 году на Славкове улице. Как сообщает в своих сочинениях архимандрит Макарий, в Новгороде в то время было ещё несколько Дмитриевских церквей: на Буяне, Дославле (или Даньславле), на Лубянице, на Торгу и в Зарядье. Он же сообщает о том, что впервые эта церковь упоминается под 1261 годом, когда 22 ноября по новому стилю она сгорела. Второй раз она была отмечена только через 120 лет, в указанном 1381-м году. Тогда «в лето же 6889 заложиша церковь каменну святый Дмитрей на Славкову улицу». Через год, в 1382 году строительство закончилось и новгородским владыкой Алексеем, с попами и клиросом Софийского собора храм был освящён в ознаменование победы Дмитрия Донского над Мамаем в Куликовской битве. В то время главный вход в церковь был с южной стороны, поскольку между ней и стоящей поодаль церковной колокольней проходила большая Московская дорога. Там же летописец отмечает, что вскоре церковь «за мало дней рассыпася». Известно также, что она множество раз горела и восстанавливалась. При церкви велась запись наиболее значимых событий и указанные даты несколько расходятся с другими источниками. В XV веке в церкви имелось два престола — в честь Дмитрия Солунского и престол Усекновения Главы Иоанна Предтечи. Позднее добавляется ещё два: на хорах — в честь Бориса и Глеба, а в 1810 году — западный, в честь Нила Столобенского. Внешний вид церкви примечателен своим богатым кирпичным орнаментом, который в виде бегунца и поребрика покрывает верхнюю часть среднего членения южного и восточного фасадов.

г. Великий Новгород, ул. Большая Московская д.42

+7 (8162) 63-05-80