ЧТО ПОСМОТРЕТЬ

Великий Новгород – один из древнейших российских городов. Белоснежные церкви, Кремль, Ярославово дворище, монастыри, словно безмолвные стражи, выстроившиеся в центре и окрестностях Великого Новгорода, привлекают огромное количество туристов. Образ города органично дополняют памятники военной истории России: памятник ополченцам 1812 года, стела «Город воинской славы» и мемориал «Вечный огонь славы». Есть так же интерактивные программы в Никольском соборе, по центру проводится театрализованная экскурсия с посадником Сбыславом, проходят мероприятия в музее деревянного зодчества «Витославлицы», где соблюдаются все традиции народных праздников. Большинство достопримечательностей Великого Новгорода доступны для посещения круглый год, зимой для детей готовятся праздничные мероприятия.

Церкви и монастыри

Собор Святой Софии Премудрости Божией, 989 г.

«Там, где Святая София, там и Новгород» Так говорят на Руси уже тысячу лет. С тех самых пор, когда в XI веке был построен грандиозный собор Софии Премудрости Божьей. Храм был заложен Ярославом Мудрым и его сыном Владимиром. Задумывался собор как центральный городской храм. По прошествии многих веков в храме Софии продолжаются богослужения, и каждый желающий может прикоснуться к этой древнейшей православной святыне. Собор открыт ежедневно с 8 утра до 8 вечера. Богослужения проводятся в 10:00 и в 18:00. Собор служит и городским некрополем. В его южной галерее похоронены знаменитые граждане этого города. Епископы, князья и посадники. Существует легенда о том, как во время росписи купола, на котором должен был быть изображен Спаситель с простертой десницей, рука Иисуса Христа оказалась сжатой в кулак. Фреску переписывали несколько раз, пока художнику не приснился сон, в котором Христос говорил, что он специально сжал ладонь, чтобы держать там Новгород. Собор имеет пять куполов. В XV веке центральный из них был покрыт позолотой, что придало храму еще более величественный вид. Одновременно с позолотой купола на кресте был укреплен свинцовый голубь, символизирующий Святой Дух. На Руси того времени была еще одна такая же постройка – Киевский храм, не сохранившийся до наших дней. От Киевского собора, Новгородский отличался меньшими размерами и более строгими формами.

г. Великий Новгород, Новгородский Кремль

+7 (816 2) 77 35 56

Церкви и монастыри

Варлаамо-Хутынский Спасо-Преображенский женский монастырь, XII в.

Жизнь монастыря тесно связана с именем его основателя Варлаама Ху́тынского, одного из самых почитаемых святых на севере России. Монастырь появился в XII в. на «худом месте», находившемся во власти злых сил. Силой молитвы Варлааму удалось изгнать злых духов и воздвигнуть храм — церковь Спаса Преображения. Сегодня монастырь представляет собой архитектурный комплекс XVI–XIX вв. На его территории находится святая горка с часовней Варлаама Хутынского, недалеко от монастыря — святой колодец. В Преображенском соборе под спудом почивают мощи прп. Варлаама. В приделе Св. апостола Иоанна Богослова покоится прах великого русского поэта и государственного деятеля Гавриила Романовича Державина, завещавшего похоронить себя в Хутынском монастыре.

Новгородская обл., Новгородский р-н, д. Хутынь.

+7 (816 2) 74 96 02

Церкви и монастыри

Церкви Апостола Филиппа И Николы Чудотворца, 1526 г.

Церкви Апостола Филиппа и Николы Чудотворца построены в 1526 году новгородскими и московскими купцами на месте разобранной церкви XIV века. Относятся к типу уникальных для всего древнерусского зодчества сдвоенных построек с необычным количеством глав — всего четыре: две маленькие, две большие. В XX веке на протяжении 30 лет церковь Апостола Филиппа оставалась кафедральным и единственным действующим храмом в Новгороде. Режим работы: ежедневно с 7:30 до 19:30, богослужения проводятся ежедневно в 9:00 и 18:00, в воскресенье в 7:00, 10:00 и 18:00.

г. Великий Новгород, ул. Никольская улица, 34.

+7 (816 2) 63 55 59, +7 (816 2) 63 07 91

Церкви и монастыри

Перынский скит. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, 1386 г.

Сохранившаяся до наших дней церковь Рождества Пресвятой Богородицы относится к началу XIII вeка. Чуть сужающиеся кверху стены, барабан церкви усиливают эффект легкости и устремленности ввысь. Внутрь здания ведут три входа. При малых размерах (7,5 на 9,5 на 12 метров) церковь производит впечатление высокого сооружения. В настоящее время памятник реставрирован в первоначальных формах. Является подворьем Юрьева монастыря. Открыт для посещений.

Новгородская обл., Новгородский р-н, Юрьевское ш., Центр скита.

+7 (816 2) 77 37 38, +7 (816 2) 90 93 92

Церкви и монастыри

Церковь Спаса Преображения на Ковалеве Поле, 1345 г.

Построена в 1345 г. по заказу новгородского боярина Онцифора Жабина. Долгое время являлась соборным храмом Спасо-Ковалева монастыря. Храм расписали в 1380 г. Наиболее выразительны были фреска барабана и огромные изображения воинов. В 1941 – 1944 гг. храм был превращен в руины. Сегодня можно увидеть интерьер храма с фрагментами фресок, подняться на хоры и оценить изящество пропорций церкви.

Новгородская обл., Новгородский р-н, местность Ковалево (ур. Ковалево)

Церкви и монастыри

Цеpковь Спаса Преображения на Ильине улице, 1374 г.

Всемирную известность храму принесли росписи знаменитого Феофана Грека. Это единственный в мире храм, сохранивший фрески византийского мастера, расписавшего около 40 церквей. С 1 мая церковь открыта для посещения после работ по оцифровке фресок. За четыре месяца было оцифровано шестьдесят три композиции монументальной живописи. На сегодняшний день церковь Спаса Преображения на Ильине улице – единственный в Великом Новгороде памятник, где проведена полная оцифровка фресок.

г. Великий Новгород, ул. Ильина, 26, корп. 2

+7 (816 2) 77 37 38, +7 (816 2) 90 93 92

Церкви и монастыри

Церковь Петра и Павла в Кожевниках, 1406г.

Церковь расположена за пределами Земляного города в районе, который носил название Кожевники. Сооруженный в 1406 г.каменный храм — один из красивейших в городе. Первоначально памятник выглядел так же, как в настоящее время. После реставрации церковь — это единственная постройка периода Новгородской республики, которой почти полностью возвращен первоначальный облик. Почти полностью сохранившийся иконостас XVI в. церкви представлен в экспозиции «Русская икона XI–XIX вв. в собрании Новгородского музея» в Кремле.

г. Великий Новгород, ул. Бредова-Звериная, 10.

Церкви и монастыри

Церковь Симеона Богоприимца Зверина Монастыря, 1467 г.

Двухэтажная миниатюрная церковь находится на территории Зверина Покровского монастыря. Церковь Симеона Богоприимца - последний сохранившийся датированный памятник периода новгородской независимости. Ансамбль росписей сохранил почти полный первоначальный состав изображений. В интерьере памятника есть фотовыставка «Памятники Неревского конца», где можно увидеть изображения памятников архитектуры этой части древнего Новгорода. На территории также ныне действующий Покровский собор, где хранятся мощи Преподобного Саввы Вишерского.

г. Великий Новгород, ул. Бредова-Звериная, 20.

Церкви и монастыри

Церковь Иоанна на Опоках, 1127 г.

Церковь возведена в 1127 - 1130 годах князем Всеволодом Мстиславичем. При церкви существовал купеческий суд, который возглавляли трое старост, выходцев из бояр, тысяцкий и двое купцов. Суд разбирал тяжбы, связанные с торговлей. В храме находились на хранении контрольные эталоны мер, к примеру, «гривенка рублёвая» — для взвешиваний драгоценных и дорогих металлов, «локоть иварский» — для измерения длин сукна, «медовый пуд» и «скалвы вощаные», использовали как весы.

г. Великий Новгород, ул. Дворцовая, 1А.