ЧТО ПОСМОТРЕТЬ

Великий Новгород – один из древнейших российских городов. Белоснежные церкви, Кремль, Ярославово дворище, монастыри, словно безмолвные стражи, выстроившиеся в центре и окрестностях Великого Новгорода, привлекают огромное количество туристов. Образ города органично дополняют памятники военной истории России: памятник ополченцам 1812 года, стела «Город воинской славы» и мемориал «Вечный огонь славы». Есть так же интерактивные программы в Никольском соборе, по центру проводится театрализованная экскурсия с посадником Сбыславом, проходят мероприятия в музее деревянного зодчества «Витославлицы», где соблюдаются все традиции народных праздников. Большинство достопримечательностей Великого Новгорода доступны для посещения круглый год, зимой для детей готовятся праздничные мероприятия.

Природа

Карамельный водопад Новгородского района

Кто поверит, что в нашей болотистой тиши, да ещё невдалеке от Новгорода, есть водопад? Карамельный водопад - это водопад искусственного происхождения, который является заброшенной плотиной, а карамельный он потому, что окрашен торфяником. Ведет к этому месту глинистая тропинка, с которой, как и в сказках, никак сворачивать нельзя. Дорога рядом с водопадом сейчас выглядит как обычная лесная дорога, а раньше, когда еще не существовало привычной нам, прямой как стрела, дороги Новгород — Шимск, здесь проходила столбовая дорога на Псков (от Сутоки она шла на Менюшу, Медведь...), по которой в XVII веке во Псков ехала сама Екатерина II.

Новгородская область, Новгородский район, деревня Сутоки

Природа

Туристический маршрут «Камень — Щеглец на Вишере»

Щеглец — гранитный валун с петроглифами бронзового века. Находится в 2,5 км к северу от деревни Мытно Новгородского района Новгородской области, на левом берегу реки Вишеры. Представляет собой отдельнолежащий гранитный валун размером 1,5 × 2 м. На камне изображены солнечные (солярные) знаки, контуры ладоней и медвежьи стопы. Щеглец является самым известным культовым камнем Новгородской области. По оценке исследователя А. А. Формозова возраст петроглифов относится к позднебронзовому веку — II—I тысячелетие до н. э.

Новгородская область, Новгородский район, деревня Мытно

8(8162)744-449 , 8-952-488-98-14

https://vk.com/museum_pdk

Природа

Синий камень

«Синий камень» - это крупный ледниковый валун, выступающий из вод озера Ильмень, в 400 м от берега близ д.Замленье. Является памятником природы Новгородского муниципального района. Валун известен местному населению с древних времен и, вероятно, служил ритуальным целям. На поверхности камня видны следы гравировки, возможно, это остатки древней надписи. Форма валуна близка к окатанному треугольнику со сторонами 4х4х3,5м, высота валуна 1,5м. Он сложен коричнево – серым мелко- и среднезернистым гранитом. Гранит плотный, с гладкой, окатанной поверхностью с несколькими неглубокими трещинами. В верхней части наблюдаются полосы двух цветов: серовато – коричневого и голубоватого оттенков. На вершине камня маленькая площадка. При резком падении уровня воды в озере обнаруживается песчаное дно у основания камня.

Новгородская область, Новгородский район, деревня Замленье

8(8162)744-449 , 8-952-488-98-14

https://vk.com/museum_pdk