ЧТО ПОСМОТРЕТЬ

Великий Новгород – один из древнейших российских городов. Белоснежные церкви, Кремль, Ярославово дворище, монастыри, словно безмолвные стражи, выстроившиеся в центре и окрестностях Великого Новгорода, привлекают огромное количество туристов. Образ города органично дополняют памятники военной истории России: памятник ополченцам 1812 года, стела «Город воинской славы» и мемориал «Вечный огонь славы». Есть так же интерактивные программы в Никольском соборе, по центру проводится театрализованная экскурсия с посадником Сбыславом, проходят мероприятия в музее деревянного зодчества «Витославлицы», где соблюдаются все традиции народных праздников. Большинство достопримечательностей Великого Новгорода доступны для посещения круглый год, зимой для детей готовятся праздничные мероприятия.

Природа

Валдайское озеро

Валдайское озеро — большой живописный водоем, расположенный на Валдайской возвышенности, на территории Валдайского национального парка в Валдайском районе Новгородской области. Это чистое пресноводное озеро считается самым красивым в голубом ожерелье озер, раскинувшихся на Валдайской возвышенности. Круглый год Валдайское озеро привлекает туристов и любителей рыбалки. Сюда едут ради зеленых лесных берегов, просторных плесов, приятных песчаных пляжей, тишины и красочных закатов. Летом на озеро приезжают купаться и загорать, кататься на катамаранах и нырять с маской. А зимой заснеженные окрестности Валдая манят любителей лыжных прогулок, а также тех, кому нравится катание на снегоходах, санках и «ватрушках». Валдайское озеро протянулось почти на 40 км, достигает ширины 32 метра и занимает площадь около 1970 га. Оно имеет ледниковое происхождение, и поэтому довольно глубокое. Средняя глубина достигает 12 м, а самые глубокие места – 60 м. Ледяной покров держится здесь с декабря по первые числа мая, а с начала мая по конец ноября водоем становится судоходным. Валдайское озеро славится не только красотой природы, но и архитектурно-историческими достопримечательностями. На Сельвицском острове находится старинный монастырь – Валдайская Иверская мужская обитель, основанная в середине XVII века. Сегодня храмы и другие монастырские постройки прекрасно отреставрированы и привлекают много православных паломников и туристов, которые интересуются историей русской архитектуры. На водоеме есть три крупных острова – Паточный, Березовый и Рябиновый, а также несколько мелких островков. Рябиновый расположен в центральной части и делит его на два плеса – Долгобородский и Валдайский. На западном побережье Валдайского озера стоит город Валдай.

Новгородская обл., г. Валдай.

Природа

Шум-гора

Шум-гора расположена на берегу реки Луга в Батецком районе Новгородской области. Высота сопки составляет 14 метров, диаметр основания — 70 метров. Шум-гора имеет двухуровневую структуру, чем напоминает зиккурат-ступенчатую пирамиду. Этот археологический памятник стоит в окружении других сопок, образующих целый комплекс насыпей с городищем и селищем. Датировка сопки относится к VIII — X векам. Конструкция насыпи довольно активно исследовалась различными геофизическими методами в начале 2000-х годов. В результате этих исследований было установлено, что сопка имеет искусственное происхождение. В ее нижней части находятся валуны, а у подножия сделан небольшой ров, засыпанный землей. Ближе к верхней части сопки расположена полость с материалом низкой плотности, интерпретированная исследователями, как обрушившаяся погребальная камера. Следует отметить, что на сегодняшний день учеными не установлена ни точная датировка насыпи, ни ее предназначение, ни история ее появления на берегу Луги. Первая наиболее распространенная научная гипотеза говорит о том, что Шум-гора — это погребальная сопка. В пользу данной гипотезы говорит то, что насыпь стоит в окружении других сопок поменьше близ старого городища. Однако, конструкция Шум-горы нетипична как для погребальных славянских сопок, так и для курганов викингов. Языческие сопки славян насыпались без камер над прахом умерших. Для скандинавских курганов нетипичным является положение камеры выше поверхности земли, да и по размерам Шум-гора превосходит все «королевские» курганы Скандинавии и Дании. Вторая гипотеза, выдвинутая новгородскими археологами Сергеем Трояновским и Владимиром Конецким, говорит о том, что Шум-гора могла быть не погребальным, а оборонительным сооружением. В пользу этой гипотезы говорит и размер насыпи, и наличие площадки на ее вершине, и то, что Шум-гора сильно отличается от окружающих ее сопок. Однако аналогичные фортификационные сооружения расположены далеко за пределами Руси, а именно западнее Эльбы, и носят название motte. К сожалению, на сегодняшний момент ни одну из этих гипотез нельзя доказать без проведения масштабных археологических раскопок, которые уничтожат этот значительный памятник истории. Безусловно, такое величественное сооружение имеет свои устойчивые предания и легенды. Часто рассказывали о церкви, которая находилась на этом месте. После того как Бог за что-то прогневался на народ, церковь провалилась под землю прямо во время богослужения, а на ее месте появилась сопка. Отсюда и пошло название Шум-гора — будто приложив ухо к земле или камню на горе можно услышать колокола старой церкви. Еще одна легенда говорит о том, что сопка является жилищем нечистой силы. Самая же ныне популярная легенда говорит о том, что Шум-гора — не что иное, как могила Рюрика.

Шум-гора расположена в 20 км от поселка Батецкий, в 80 км от Великого Новгорода, в 170 км от Санкт-Петербурга на автодороге Луга — Новое Овсино.

Природа

Пещера Понеретка

Понеретка является единственной крупной пещерой Валдайской возвышенности. Протяженность 1430 м, глубина залегания 4 м. Живописный всхолмленный ландшафт в районе реки Понеретки насыщен разнообразными проявлениями карста и представляет масштабный, цельный и подвижный карстовый комплекс, связанный с известняками серпуховской свиты (нижний карбон). Он включает котловину с понорами в урочище Лучки, в которые полностью уходят воды реки Понеретки, и сухую, задернованную и зарастающую лесом, долину реки протяженностью около 2 км, заканчивающуюся у реки Мсты каньоном со ступенями бывших водопадов. Особый интерес представляет крупнейшая в центральной части Русской платформы пещерная система Понеретки, имеющая подземные залы, лазы, озера и ямы с водой, ходы, сифоны, уступы и даже галереи длиной в десятки метров и высотой в рост человека. Воды реки Понеретки изливаются водопадами из выходов пещеры в левом обрывистом берегу Мсты. Выходы вод многочисленны по левому берегу и руслу Мсты ниже устья, в том числе имеются напорные ключи в урочище Ключки. В районе Понеретки располагаются обширные карстовые поля, насыщенные воронками разного размера и просадками. Наиболее выраженные воронки наблюдаются близ деревни Марьинское и в лесном массиве восточнее деревни Елеково. На этом участке река Мста прорезает многослойную толщу известняков, образует пороги, ценные в научном плане многометровые обнажения, вскрывающие до 10 слоев древних известняков, переслоенных тонкими пластами континентальных отложений. Известняки в долине Мсты содержат включения палеофауны, встречаются довольно четкие окаменелости и отпечатки отмерших морских беспозвоночных.

Новгородская обл., Боровичский р-н, река Понеретка

Природа

Памятник природы «Роща академика Железнова»

На сегодняшний день на территории Новгородской области одним из самых известных и часто посещаемых туристами мест является роща академика Железнова. В середине XIX столетия Железнов посадил здесь небольшие посадки, из которых сейчас выросли величественные лиственницы, пихты, туи, ели, сосны и др. Деревья являются самым настоящим украшением парка: их высота достигает 15-45 метров, а средний возраст – около 130 лет. В настоящее время Роща академика Железнова в Новгородской области представлена несколькими аллеями, на которых растут самые различные деревья: дуб, береза, липа, вяз, пихта, ель, туя, кедр, сосна, сирень и др. Это место является первым в России туристическим центром, который был образован в результате осушения болотистой местности гончарным способом. На территории рощи можно встретить таких животных, как зайцы, лисы, белки, мыши. Здесь обитает множество птиц, лягушки, ящерицы, змеи, из-за высокого уровня влажности немало насекомых. На текущий момент Роща академика Железнова носит статус ботанического памятника природы.

Новгородская обл., Окуловский р-н, Боровёнковское с/п.

Природа

Карстовые озера

Необычный заказник находится на землях Боровичского и Хвойнинского лесных хозяйств, которые расположены на северо-востоке Новгородской области. Необычность его в том, что это заказник, объединяющий уникальное явление природы – карстовые озера. В заказник входят как крупные озера - Съезжее, Шергода, Городно, Вялец, Люто, Ямное, так и гирлянда малых озер, получивших, из-за особенности своего вытянутого на восемнадцать километров положения, имя – Молодилинская цепь. Территория заказника довольно большая, почти одиннадцать тысяч гектаров. Образовались озера на месте залегания доломитов и известняков, которые хорошо растворяются водой. Одна из особенностей карстовых озер заключается в периодическом изменении уровня воды. Местные жители говорят, что озера дышат. Действительно это похоже на дыхание. Уровень воды поднимается и опускается, как грудная клетка при дыхании. Обычно уровень максимально снижается летом, из некоторых озер вода уходит совсем. Возвращается вода уже осенью. Иногда вода уходит из озер в зимнее время года, тогда ледяной покров под своей тяжестью падает на дно озера. Грохот, падающего льда, слышен на большом расстоянии. У каждого карстового озера изменения уровня происходят по-разному. Например, озеро Городно при понижении уровня распадается на несколько частей. А когда из него полностью уходит вода (это происходит с двадцатилетним циклом), озеро становится отличным пастбищем. Случается и наоборот, вода не уходит в землю, а буквально рвется из-под неё. Происходят наводнения настолько сильные, что для защиты от них, озеро Городно соединили отводным каналом с рекой Суглицы. Некоторые другие озера, входящие в Молодилинскую цепь, и озеро Вялец, имеют подобное поведение и периодичность изменения уровня воды. В то же время, озера находящиеся рядом, могут иметь совершенно нормальный цикл водности. Озеро Белец, расположенное на расстоянии двухсот метров от озера Гродно, имеет постоянный уровень воды, в то время как у его соседей уровень меняется. Постоянством уровня воды объясняется и тот факт, что вода озера Белец просматривается почти на десятиметровую глубину солнечным днем. За такую кристально чистую воду озеро, наверное, и получило свое название. Карстовые озера, принадлежащие же к бассейну Волхова, не разливаются и не затапливают близлежащие земли. Уровень воды в них изменяется по-разному. Например, озеро Ямное зимой 1965 года осталось без воды, и лед на нем оказался на дне. Остальные озера, расположенные в округе, никак не изменились. Вода в озеро Ямное вернулась только через четырнадцать дней. Карстовые озера неповторимы и своенравны. Озеро Сухое (тридцать пять километров на восток от города Боровичи) ежегодно в сентябре теряет воду полностью, а из озер Боровское и Лимандровское вода уходит зимой. А ведь все эти три озера находятся рядом. Непредсказуемость изменения уровня воды породила множество преданий. В одних рассказывается о том, что водяные из соседних озер играли в карты на воду, и когда один водяной проиграл другому, то вода из его озера ушла в другое. А так как в карты можно играть в любое время, то и вода уходит из озера в любое время. По другой легенде один водяной ушел к другому в гости и неплотно закрыл двери, и вода из озера вытекла. В 1977 году карстовые озера из-за своей уникальности и красоты природного ландшафта, решением Новгородского облисполкома, были взяты под охрану государства. Кроме уникальных озер на территории заказника можно обратить внимание на редкие виды растений, многие занесены в Красную книгу и охраняются. Патрулирование территории заказника происходит круглый год, однако летом оно усиливается.

Новгородская обл., Боровичский и Хвойнинский р-ны

Природа

Княжья гора

Княжна, или Княжья гора, представляет собой городище в виде холма, находящееся на правом берегу небольшой реки Явонь, в 8 километрах от посёлка Демянск, неподалеку от деревни Пески Демянского района Новгородской области. Высота Княжной горы составляет 29 метров. Ее верхняя площадка имеет абсолютно ровную поверхность. Ее размеры составляют 86 метров на 50 метров. Длина окружности верхнего участка равна 331 метру. Проведенные археологические исследования в 1980 году позволяют сделать вывод о том, что впервые поселение в этой местности образовалось в конце I тысячелетия нашей эры. Также, в результате очередной исследовательской деятельности, на Княжной горе были найдены старинные предметы, датирующиеся Х веком. Ученые сделали предположение о том, что на этой земле существовало древнейшее городище Демон. Здесь жили ремесленники и торговцы. Вокруг поселения в ХI столетии была возведена деревянная крепость, защищавшая подходы к Новгороду по суше и воде. Она называлась «Демон-на-Явони». Но в ХVI веке поселение переместилось с Княжьей горы примерно на 8 километров в западном направлении, на место современного поселка Демянск. Причиной, заставившей людей оставить обжитое место и осваивать новое, до сих пор неизвестно. Во время Великой Отечественной войны на этих землях проходили ожесточённые бои (известная Демянская наступательная операция). На вершине Княжной Горы установлен православный крест, имеющий надпись «Сим Победиши». Про Княжна Гору ходит множество преданий и легенд. Одна из них повествует о том, что давным-давно жил в этой местности молодой князь с княгиней. Жили они хорошо и счастливо, но началась война, и князю пришлось отправиться со своей дружиной в поход. Прошло немного времени, а от князя – никаких вестей. Погрустила, попечалилась княгиня и забыла своего суженого. Встретила она другого молодца и полюбила его. Часто они встречались на берегу реки Явонь. И тут вернулся из похода князь. Узнал он от своих слуг об измене княгини. Сильно опечалившись, князь велел позвать княгиню к себе. Он не отдал ее в монастырь, не заключил в темницу, а приказал ей носить в своём рукаве песок на то место, где оставила она свою верность. Так княгиня и сделала: день за днём носила она песок. На том месте образовался холм, а затем и гора. Прошло немало времени, многое поменялось с тех пор, а гора стоит на прежнем месте, и в народе называют её Княжной Горой. Другая легенда гласит о том, что приехали на это место молодые князь с княгиней. А земля эта была проклятой. Над шатром всю ночь летала птица-оборотень. Она обронила перо, которое попало князю на грудь, а утром его нашли мертвым. Княгиня не уехала с этого места, а всю жизнь носила землю на могилу. Таким образом и появилась Княжна Гора.

на правом берегу небольшой реки Явонь, в 8 километрах от посёлка Демянск, неподалеку от деревни Пески Демянского района Новгородской области.

Природа

Святой источник Якова Боровицкого

За пределами города Боровичи, недалеко от храма Иоанна Предтечи в Сосновке расположен святой источник Якова Боровицкого с часовней. Местные жители и гости города Боровичи приезжают сюда, чтобы набрать святой воды. Чистейшая вода источника поступает из тридцатиметровой глубины. При входе в часовню расположена небольшая икона Божией Матери Живоносный источник. Другая икона находится внутри часовни написанная на липовой доске. Из часовни выходит три потока святой воды. Два выхода простые, вода поступает сразу из артезианской скважины. Вода из третьего потока поднимается из тридцатиметровой глубины, затем попадает в чашу расположенную внутри часовни, разбавляется обычной водой и выходит из часовни освященная.

Новгородская обл., Боровичский р-он.

Природа

Дендропарк в селе Опеченский Посад

В селе Опеченский Посад Боровичского района Новгородской области ждёт посетителей необычный дендропарк. Он является ландшафтным парком в регулярном стиле. В 1957 году на берегу Мсты местный житель Семён Ушаков посадил первое дерево. Тогда же появилась Аллея Победы. С тех пор в дендропарке Ушакова появилось около 200 видов деревьев и кустарников, привезённых им из различных питомников и заповедников страны, а также подаренных Ленинградской лесотехнической академией. Всё в дендропарке сделано руками и на личные средства самого Семёна Ушакова, с помощью местных жителей. В дендропарке был вырыт небольшой пруд, построена пристань и обширная смотровая площадка, насыпан Остров молодожёнов площадью 45 кв. м. У входа в парк посетителей встречает механический медведь. Работают несколько фонтанов, собранных из различных подручных материалов. Из сухих деревьев Ушаков вырезал разных животных. Украшают парк живописные камни. В аллеях молодожёнов и спонсоров можно посадить дерево. С 1984 года дендропарк Ушакова является особо охраняемой природной территорией регионального значения, а в 1995 году - памятником природы регионального значения. Не так давно ушёл из жизни создатель дендропарка Семен Ушанов. Источником финансирования парка была его пенсия «Почетный гражданин района». Сейчас парк поддерживают его дочери. Они считают необходимым передать дендропарк на государственное попечение. В настоящее время вход в дендропарк свободный.

Новгородская обл., Боровичский р-он, с. Опеченский Посад.

Природа

Усадьба М. Токарского «Заветное»

Усадьба расположена недалеко от деревни Малый Борок, на 37 километре автодороги "Окуловка–Крестцы" (Новгородская область). Сейчас на этом месте лишь остатки потрясающей усадьбы, построенной в 1914 г. инженером-технологом Михаилом Антоновичем Токарским. Ансамбль усадьбы "Заветное" представлял собой уютный дом с водонапорной башней, флигелями, беседкой, купальней, прачечной, часовней в виде замка, оранжереей, плотиной, целой системой фонтанов, красивой въездной аркой с башенками и воротами. Кроме того, был и летний театр, рассчитанный на 100 мест, где проходили выступления известных артистов из Петербурга, и плотина с водохранилищем на ручье Тальце. Необыкновенный талант Токарского проявился еще и в том, что он оборудовал жилье паровым отоплением, электрогенератором, водопроводом, электричеством.

Новгородская обл., Окуловский р-он, 37 км. автодороги "Окуловка–Крестцы".