ЧТО ПОСМОТРЕТЬ

Великий Новгород – один из древнейших российских городов. Белоснежные церкви, Кремль, Ярославово дворище, монастыри, словно безмолвные стражи, выстроившиеся в центре и окрестностях Великого Новгорода, привлекают огромное количество туристов. Образ города органично дополняют памятники военной истории России: памятник ополченцам 1812 года, стела «Город воинской славы» и мемориал «Вечный огонь славы». Есть так же интерактивные программы в Никольском соборе, по центру проводится театрализованная экскурсия с посадником Сбыславом, проходят мероприятия в музее деревянного зодчества «Витославлицы», где соблюдаются все традиции народных праздников. Большинство достопримечательностей Великого Новгорода доступны для посещения круглый год, зимой для детей готовятся праздничные мероприятия.

Природа

Национальный парк «Валдайский»

Валдайский национальный парк находится в Новгородской области, на территории Окуловского, Валдайского и Демянского районов. Парк занимает площадь более 150 тысяч гектар. Большую часть Валдайского парка — 90% территории — занимают леса. Всего во флоре парка ученые насчитывают более 700 видов растений, 14 из которых занесены в Красную книгу, а 32 считаются редкими. Животный мир тоже разнообразен. В национальном парке около 70 озер и 20 рек. Самые крупные озера — это Валдайское, Велье, Селигер и Боровно. На Валдайской возвышенности, берут начало реки, текущие к Балтийскому и Каспийскому морям. На территории национального парка находится около сотни важных исторических памятников — места стоянок славянских племен VII–VI веков до нашей эры, городища, курганы и сопки. Также здесь сохранились старинные усадьбы, садово-парковые ландшафты, образцы древней архитектуры и деревянного зодчества XVII–XIX веков. Особое место среди архитектурных памятников занимает Иверский Богородецкий Святоозерский мужской монастырь, его основал на озере Валдайском в 1653 году патриарх всея Руси Никон.

Новгородская обл., территория Окуловского, Валдайского и Демянского районов.

Природа

Озеро Селигер

Селиге́р — система озёр ледникового происхождения в Тверской и Новгородской областях России. Площадь озера 260 км², в том числе около 38 км² приходится на острова (их на Селигере более 160). Крупнейший — Хачин. Площадь всего бассейна — 2275 км². Вода в Селигере очень прозрачная, прозрачность достигает 5 метров. Туристы часто называют Селигер «голубым ожерельем», а местные жители по стоящему здесь городу Осташков именуют его Осташковским озером. На живописные плесы и острова едут, чтобы отдохнуть на природе, позагорать, порыбачить, пособирать грибы и прикоснуться к православным святыням Средней полосы России. Селигер - не одно озеро. Это цепочка природных водоемов, появившихся на территории современных Новгородской и Тверской областей после ледникового периода. Название водной системы имеет финно-угорские корни, а отдельные озера получили чисто русские имена - Долгое, Глубокое, Круглое и Святое. Система озер обладает собственными климатическими особенностями. Метеорологи установили, что погожих дней здесь бывает больше, чем в других областях Центральной России, а дожди идут реже. Причина этого в большой площади озер.

Россия, Тверской и Новгородской областях

Природа

Водопад « Голубая Лагуна»

Водопад « Голубая Лагуна» - это естественный порог мезозойской геологической плиты на реке Большой Тудер. Место по истинне удивительно и обладает целебными свойствами из-за залегания там голубых глин. Многие желающие восстановить свои силы посещают это место в летнее время, когда водопад «Голубая лагуна» доступен для купания.

Новгородская обл., Холмский р-н, г. Холм, река Большой Тудер

Природа

Ильменский Глинт

И́льменский глинт — природное образование, геологический памятник. Берег озера представляет собой высокий обнажённый обрыв-уступ. Протяжённость глинта 8 км, наибольшая высота — до 15 метров. Ильменский глинт является самым протяжённым обнажением морского девона на Русской равнине и представляет собой уникальный геологический музей. Прибойная волна в сочетании с погодными условиями постепенно обнажают спластованные породы: на западе — это глины, восточнее — над ними появляются пески и далее — разнородные известняки. Разломы в стенке известняков образованы ледником четвертичного периода, который, надвигаясь с севера, переместил в эту местность довольно крупные (до 2 м) валуны кристаллических пород.

Новгородская обл., Шимский район, с.Коростынь.

Природа

Водопады на реке Прикша

Прикша - это небольшая речка, являющаяся притоком реки Белая. Она протекает по Любытинскому району. Общая протяженность реки - около 16 км. На берегах реки расположены три деревни: Галица, Столобна, Шереховичи. В районе деревни Галица благодаря холму, сложенному из известняка, река образует небольшой каньон, имеющий на промежутке 50 м. два небольших, но живописных водопада. Первый высотой 0,5 м., второй - 2 м. Оба водопада имеют форму подковы. Так же в районе водопадов имеются минеральные источники.

Новгородская обл., Любытинский р-н, п. Любытино, река Прикша

Природа

Государственный природный заповедник «Рдейский»

Федеральное государственное учреждение Государственный природный заповедник "Рдейский" учреждён постановлением Правительства Российской Федерации от 25 мая 1994 г. Заповедник расположен в Новгородской области в пределах Холмского и Поддорского районов. Площади заповедника 36 922 га. На территории заповедника запрещается любая деятельность, противоречащая задачам заповедника и режиму особой охраны его территории. На прилегающих к территориям заповедника участках земли создана охранная зона площадью 4 844 га, здесь установлен ограничительный режим природопользования.

Новгородская обл., г. Холм, ул. Челпанова, 27.

8(81654)51-408, 51-418

http://rdeysky.org/ https://parohodonline.ru/news/9959-zhivaya-istoriya-rdeyskiy-zapovednik/

Природа

Озеро Ильмень

Ильмень — крупное озеро, расположенное в Новгородской области, его длина составляет приблизительно 45 км, а ширина — около 35 км. В него впадает около 50 рек, а вытекает же из водоема лишь одна река — Волхов, которая соединяет Ильмень с Ладожским озером. Когда-то озеро имело важное значение — через него проходили торговые пути. Сейчас же оно является популярным местом отдыха. Любителям рыбалки обязательно понравится на озере, ведь здесь встречается такое разнообразие рыб. В водоеме водятся: окунь, язь, щука, судак, лещ, плотва.

Новгородская обл., Новгородский р-н, д. Ильмень, д. Еруново, д. Козынево, д. Коростынь.

Природа

Каменный железнодорожный мост через реку Ярынья

Железная дорога Валдай — Крестцы была частью проекта Нарва — Луга — Новгород — Бронницы — Валдай, который строился во время Первой Мировой Войны, из стратегических соображений. В то же время, в том же месте, реализовывался другой проект — железная дорога Петроград — Новгород — Бронницы — Соблаго — Смоленск — Орёл. Всем известные быки на Волхове должны были стать опорами железнодорожного моста этих двух проектов.

От Великого Новгорода по трассе М10 до д. Колокола.

Природа

Кремлёвский парк

Кремлёвский парк находится на Софийской стороне в историческом центре Великого Новгорода. С трёх сторон полукольцом огибает новгородский Детинец. С наружной стороны по периметру окружён улицами Розважа, Газон, Мерецкова-Волосова. С внутренней примыкает к оборонительному рву, пролегающему вдоль стен Детинца. Площадь парка — 25 га. Кремлёвский парк сегодня — самое популярное место отдыха горожан, это отличное место для прогулок. Здесь проводятся все массовые городские мероприятия. На территории парка расположены: Монумент Победы на Екатерининской горке, детский городок с аттракционами, «Красная изба», сувенирный городок, памятник В. И. Ленину, памятник композитору Сергею Рахманинову, Шахматный домик, фонтан «Садко», летняя эстрада, теннисные корты, два кафе и картодром на Весёлой горке. Кроме того, на территории современного парка находилось в прошлом восемь церквей, фундаменты которых сохранились до сегодняшнего дня.

г. Великий Новгород, Кремлёвский парк, возле фонтана «Садко».