ЧТО ПОСМОТРЕТЬ

Великий Новгород – один из древнейших российских городов. Белоснежные церкви, Кремль, Ярославово дворище, монастыри, словно безмолвные стражи, выстроившиеся в центре и окрестностях Великого Новгорода, привлекают огромное количество туристов. Образ города органично дополняют памятники военной истории России: памятник ополченцам 1812 года, стела «Город воинской славы» и мемориал «Вечный огонь славы». Есть так же интерактивные программы в Никольском соборе, по центру проводится театрализованная экскурсия с посадником Сбыславом, проходят мероприятия в музее деревянного зодчества «Витославлицы», где соблюдаются все традиции народных праздников. Большинство достопримечательностей Великого Новгорода доступны для посещения круглый год, зимой для детей готовятся праздничные мероприятия.

Выставки

Соколиный двор

Экспозиция знакомит с историей соколиной охоты на Руси и дает представление о видах пернатых хищников как используемых для соколиной охоты, так и обитающих на территории Новгородской области. На лужайке у кремлевской стены проводятся показательные полеты птиц. Во время представления можно увидеть имитацию охоты птиц на муляж добычи, демонстрацию свободных полётов и других природных способностей птиц. Во время программы сокольничий ведёт рассказ об истории и традиции соколиных охот, о повадках, значении и охране пернатых хищников.

г. Великий Новгород, Новгородский Кремль.

+79517235864

Выставки

Возрожденные из руин. Церковь Спаса Преображения и ее фрески.

В послевоенные годы было принято решение попытаться спасти хотя бы малую часть находящихся в толще завалов фрагментов фресок. В течение следующих двух лет В.Б. Грековой был произведен сбор архивных материалов и определены технологические методики. В 1965 г. под руководством художника-реставратора А.П. Грекова были начаты работы, продолжающиеся по сей день. В их ходе была разработана и применена методика разборки завала, позволившая путем подборки извлекаемых разрозненных фрагментов восстановить уничтоженные изображения.

г. Великий Новгород, ул. Ильина, 1 (Памятник-музей Церковь Георгия на Торгу)

+7 (921) 730 93 94 +7 (816 2) 77 37 38

Выставки

Ювелирное и декоративно-прикладное искусство V–XVII веков

На выставке декоративно-прикладного и ювелирного искусства представлено около 200 экспонатов. Это произведения из драгоценных металлов, олова, фарфора, стекла, дерева и других материалов, выполненные византийскими, русскими и западноевропейскими мастерами. Они дают полную и верную картину развития новгородского и русского декоративно-прикладного искусства. Все экспонаты из ризниц местных церквей и монастырей.

г. Великий Новгород, Новгородский Кремль, 14 (Грановитая (Владычная) палата)

Выставки

Рукам — работа, душе — праздник

Выставка знакомит с промыслами и ремеслами, характерными для русской деревни второй половины XIX – начала XX веков: столярным, колёсным, мебельным, гончарным, кузнечным, сапожным ремёслами, плетением из природных материалов, ткачеством, бондарным, рыболовным, кожевенным, скорняжным, шорным и другими промыслами. Каждый желающий сможет побыть в роли мастера или мастерицы, освоив азы ремесла и изготовив сувенир на память своими руками.

г. Великий Новгород, ул. Никольская, 5 (Памятник-музей церковь Жён Мироносиц).

+7 921 696 12 39, +7 921 197 65 30.

Выставки

Древнерусское резное дерево XIV – XVII вв.

Одно из самых распространенных ремесел древнего Новгорода — резьба по дереву. Изделия из дерева не только функциональны, но и красивы. Используя богатые возможности этого природного материала, мастера создавали резные иконы, царские врата, тябла иконостасов, паникадила, амвоны, моленные места, алтарные напрестольные сени, подсвечники, скульптурные изображения святых, кресты и киоты икон. Эти произведения древних мастеров стали экспонатами одной из лучших экспозиций музея, включающей также редчайшие скульптурные изображения святых.

г. Великий Новгород, Новгородский Кремль, 4 (Главное здание музея (здание Присутственных мест))

Выставки

Русская икона XI – XIX вв.

Одна из крупнейших в мире экспозиций русской иконописи. Представлено около 260 великолепных работ, в том числе шедевр византийского стиля двухметровая икона «Петр и Павел». Среди признанных раритетов одна из первых подписных икон «Никола Липный» мастера Алексы Петрова, иконы «Борис и Глеб», «Покров», «Благовещение с Федором Тироном», «Битва новгородцев с суздальцами», праздники из церкви Успения на Волотовом поле и целые ряды высоких иконостасов XVI в. из Рождественского собора Антониева монастыря и церкви Петра и Павла в Кожевниках.

г. Великий Новгород, Новгородский Кремль, 4 (Главное здание музея (здание Присутственных мест)).

Выставки

Запор да замок — святое дело

Коллекция замков и ключей IX – XX вв., хранящаяся в Новгородском музее-заповеднике, позволяет проследить изменение этих предметов на протяжении нескольких веков. На выставке представлены запорные устройства – щеколды, крючки, а также замки с ключами и без ключей. Среди накладных замков – так называемые секирные с сувальдным механизмом (пластинами с фигурными вырезами). Демонстрируются нескольких типов съёмных замков: с цилиндровым механизмом (замки шведского типа), с пружинным (безсувальдным) механизмом и винтовые (конные).

г. Великий Новгород, ул. Никольская, 5 (Памятник-музей церковь Жён Мироносиц).

Выставки

Персональный выставки в «Музее художественной культуры Новгородской земли»

Экспозиция музея художественной культуры Новгородской земли постоянно обновляется, на сайте музея вы сможете найти афишу выставок проводимых в настоящее время и анонс на следующие экспозиции с датами их проведения.

г. Великий Новгород, Десятинный монастырь, 3.

+7 (816 2) 77 70 44, 77 42 56

http://artmus.natm.ru