Программа
Переезжаю
в Великий Новгород
Есть вопрос? Пишите нам в группу ВКонтакте!

НовГУ и Курчатовский институт создадут совместные программы по подготовке антропологов

Об этом договорились губернатор Новгородской области Андрей Никитин, ректор НовГУ Юрий Боровиков и президент НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук на встрече в Москве.

Стороны обсудили разработку магистерской программы по подготовке специалистов для проведения экспертиз артефактов культурного наследия: искусствоведов, антропологов, судебно-археологических экспертов.

— Гуманитарную составляющую университета нужно развивать с точки зрения технологических подходов, — подчеркнул Андрей Никитин. — Мы должны оценивать артефакты, исследовать их и сохранять, используя технологии, которые у нас появились.

Новгородский музей-заповедник, НовГУ, Российская национальная библиотека и Курчатовский институт проведут в Великом Новгороде всероссийскую конференцию, посвященную современным технологиям изучения и сохранения объектов культурного наследия.

— Коллеги из Российской национальной библиотеки поддержали организацию на новгородской земле конференции, посвященной инструментальным методам оценки и сохранения культурного наследия с дальнейшим выходом трудов конференции в периодическом издании, — отметил Юрий Боровиков. — Мы говорим о многих вопросах: о тканях, оценке фресок, металлов.

К этой работе планируется привлечь ведущих сотрудников научно-исследовательских центров, вузов, музеев страны.